Recette pour 4 personnes
Glace vanille
- 500 g de lait entier
- 200 g de crème liquide
- 150g de sucre semoule
- 30g de poudre de lait
- 2 gousses de vanille des îles
- 4 jaunes d’oeufs
1.Mettre le lait et la crème à bouillir
2.Pendant ce temps blanchir les jaunes d’œufs et le sucre avant d’y ajouter la poudre de lait et les gousses de vanille fendues et grattées.
3.Cuire le mélange à 83°C à la nappe
4.Laisser reposer 24 heures puis turbiner
Cocktail à boire passion vanille
- 75g de pulpe de passion
- 25g de sirop de vanille
- 1 zeste de citron vert rapé
- 1 boule de passion
1.Donner une petite ébullition au mélange : pulpe de passion, boule de passion égrainée, sirop de vanille, sucre et zeste de citron vert
2.Réserver au frais
Pâtissière vanille
- 500g de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 110g de sucre semoule
- 50g de poudre de crème
- 50g de farine
- 2 gousses de vanille
1.Mettre le lait à bouillir avec les gousses de vanille fendues et grattées
2.Pendant ce temps blanchir jaunes d’œufs et sucre, puis ajouter poudre à crème et farine, rendre homogène l’ensemble.
3.Une fois que le lait est en ébullition, verser sur le mélange homogène, fouetter énergiquement remettre le tout dans la casserole et cuire 3 minutes après ébullition.
4.Débarrasser, réserver
Sirop de vanille
- 100g d’eau
- 40g de sucre
- 1 gousse de vanilles de Madagascar fendue et grattée
1.Donner une ébullition à l’ensemble
Soufflé chaud vanille
- 200g de pâtissière vanille
- 280g de blanc d’œufs
- 40g de sucre
- 8 cuillères à soupe de sirop de vanille
- blanc d’œuf sec
1.Beurrer et sucrer les moules à soufflé
2.Monter les blancs en neige en y incorporant le sucre
3. Mélanger la pâtissière et le sirop de vanille.
4.Assembler les 2 appareils et en remplir les moules puis lisser à la spatule
5.Cuire au moment de servir : 6 à 10 minutes à 190 °c selon la taille du moule à soufflé