Gâteau de Savoie à la farine de châtaigne, gelée de coing

Gâteau de savoie

Gâteau de Savoie

Recette pour 2 gâteaux de Savoie

Masse blanche
  • 80 g de poudre d’amande
  • 80 g de Sucre semoule
  • 40 g de Blanc d’œuf

Mélanger le tout de façon homogène

Biscuit de Savoie

  • 150 g de jaunes d’œufs
  • 75 g d’oeufs entiers
  • 125 g de sucre semoule 1
  • 200 g de masse blanche
  • 175 g de farine
  • 75 g de farine de châtaigne
  • 225 g de blanc d’œufs
  • 60 g de sucre semoule 2
  • 75 g de beurre noisette

Mélanger dans un saladier : les jaunes d’œufs, les œufs entiers, le sucre 1 et 200 g de masse blanche.
Incorporer les blancs montés en neige avec le sucre 2 puis la farine avec la farine de châtaigne et enfin le beurre noisette.
Cuire à 180°C pendant 20 à 30 minutes

Gelée de coing

  • 0.5 l d’eau minérale
  • 500 g de coing non traité
  • 200 g de sucre semoule
  • 20 g de gingembre frais haché

Cuire le tout à petit feu jusqu’a ce que les coings soit confits.
Passer dans un torchon et une passoire
Mettre à égoutter toute une nuit

Dressage du plat :

Couper une tranche encore tiède et tartiner de gelée de coing.

2 réponses à “Gâteau de Savoie à la farine de châtaigne, gelée de coing”

  1. lamoulinette73 dit :

    Bonjour,
    qu’est ce donc que la masse blanche ? il n’y a qu’un cuisinier averti qui connait cela ! et le beurre noisette ? (un beurre légèrement frit ? jusqu’à ce qu’il obtienne une jolie coloration noisette ?)
    Merci de votre réponse.
    Cordialement

  2. lamoulinette73 dit :

    désolée je viens de lire correctement ! 1000 excuses

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